Сделай свой выбор

Политика конфиденциальности.

ТРЕБА

Что есть Треба?
Это не просто приношение ПреСветлым Предкам, взирающим на своих потомков, блюдущих Заветы Высшего и с гордостью шествующих Стезей Прави. Это священное действо призванное интегрировать Элементы Вселенной, подвергшиеся деструктивному воздействию порабощенных КРИВЬЮ душ, из основных частей жертвы следуя сакральным правилам отождествления.
Сакральная Традиция РодоСлавия выделяет пять видов "Чистых" первожертв, которые по степени возрастания своей значимости идут в следующем порядке: безрогий козел, баран, бык, конь, человек. Естественно наиболее распространенным объектом приношения является козел, т.к. если жертвуется безрогий козел сохраняются все внешние признаки остальных видов жертв: нет рогов и есть борода, как у человека, нет рогов и есть грива как у коня; у него раздвоенные копыта, как у быка, и такие же копыта как у барана и все же по всем признакам это козел. Таким образом, принося в жертву козла, в его лице приносятся все остальные виды жертв.
Человеческие жертвоприношения применимы лишь в двух основных, крайних случаях, когда Вселенной в целом или человеческому обществу угрожает какая-то серьезная опасность или когда приносимый в жертву человек своими действиями нарушил гармонию Вселенского Закона и его смертью возмещается нанесенный им ущерб. И поскольку тело человека возникло из отдельных Элементов Вселенной, на которые был расчленен ПервоГигант РОД, то оно, представляя собой микрокосмос, неразрывно связано с окружающим миром миллиардами невидимых нитей и живет в том же ритме, что и весь остальной Космос. Представляя собой ничтожно малую часть и уменьшенное в бесчисленное количество раз подобие РОДА, человек обладает той же самой ПриРодой, что и Он. Соответственно, жертвоприношение человека хотя и неспособно заново породить Всю Вселенную, но вполне способно поддержать в ней глобальный ПоРядок, установленный впервые именно таким образом.
Помимо "Чистых" треб жертвуемых исключительно на больших СоБорных обрядовых торжествах, ритуальная практика РодоСлавия использует символические приношения, заменяющие "чистые" дары на большинстве проводимых обрядов. В роли символических даров обычно выступают специально приготовленные продукты питания и предметы обихода, соотносимые с почитаемым Божеством.
Также нельзя обойти вниманием не маловажный аспект самого способа принесения Требы. Наиболее распространенным способом "прямой ретрансляции" даров в Обитель Небесного Чертога является сжигание требы в жертвенном пламени Крадо. Приношения Божествам Небесного Простора развеиваются по Ветру, дары Духам Мест Силы развешиваются на ветвях деревьев; требы Владыкам Земной и Подземной Тверди закапывают в корни священных деревьев, приношения Духам Водной Глади отправляют в плавание на небольшом ритуальном плотике; требы Родовым Богам оставляют на малом алтарном камне капища пред ликом ПреСветлых Предков. Расчленение тела жертвы используется исключительно в обрядах посвященных ВсеДержителю РОДУ или самой Великой ТЕМИ.
Блюсти чистоту и правильность обряда должно лишь Посвященным, ведающим тайны Священных Ритуалов.
Ниже приведена сводная таблица применяемых треб:

МАЛЫЙ ТРЕБНИК

РОД - яйца, пироги, творог, говядо, ягодн. вино, овс. каша
Сварог - пиво, зерно, курятина, сыр, ткани, кузн принадлежн.
Лада - сыр, оладьи, крупа, сосуды, полотна
Черновит - яйца, кисель, козлятина, конина, баранина
Мара - птица, кисель, говядо, пряники, корнеплоды
Стрибог - лоскуты, стрелы, мука, зерно, дичь
Святовит - мед. пирог, вино, блины, мед, конина, копья, оружие
Яровит - яичница, сурья, свинина, конина, лепешки, оружие
Перун - говядо, конина, квас, дичь, оружие, подковы, золото
Троян - конина, травы, зерно, веревки, полотенца-полотна
Белобог - деньги, мед, пиво, брага
Даждь - красные петухи, ячмень, орехи, калачи, блины
Жива - колосья, пироги, яблоки, венки, пшено, ленты
Велес - масло, свинина, пироги, сало, пиво, зерно, молоко, каши, баранки, шкуры, горшки, кожа, холсты
Макошь - пряжа, нити, посуда, баранина, каши, плоды, молоко
Пров - плоды, деньги, орехи, мед, козлятина, баранина
Морок - соль, голуби, конина, печенье
Чур - тесто, пиво, каши, растительное масло, борщ, цветы
Хорс - конина, блины, сурья, орехи, подковы
Купало - орехи, цветы-венки, зерно, печение, горох, блины
Берегини - ленты, лоскуты, ягоды
Навьи - сыченый мед, сухие кушанья, соль
Мороз - кутья, печенья, овечья шерсть
Ящер - мясо, соль, семена, орехи

[ наверх ]
   © Design by Vels  2002 - 2019.